Даёшь полифонию!

Этот блог для студентов МГИМ им. Шнитке, а также для тех, кто желает стать настоящим musicus!

среда, 9 февраля 2011 г.

Образцы полифонической музыки (к лекциям)

1. Перотин. Органум Viderunt.
   Четырёхголосный органум (квадруплум), имеющий два основных звучащих пласта:
    а) мелодия Viderunt omnes, использованная в качестве cantus prius factus;
    б) контрапунктирующие голоса, основанные на вариантных мелодико-ритмических попевках, типичных для средневековой модальной ритмики (которая основана на 6 модусах, или ритмоформулах (см. Дубравская Т. Полифония. М., 2008. С. 14).
   Композиция произведения построена на чередовании двух типов изложения:
   1) григорианский напев неритмизован, изложен предельно крупными длительностями, играющими роль органных пунктов - эти разделы называются Halteton (букв. "выдержанный звук")
   2) григорианский напев ритмизован в согласии с остальными голосами. Такие разделы называются дискантовыми.
Органум Перотина - показательный образец музыки Средневековья. Здесь применяется "ярусное многоголосие" (подобно средневековому изобразительному искусству), также воплощена игровая эстетика (игра с формулами в контрапунктирующих голосах).
Ссылка на ноты:
http://dl.dropbox.com/u/11156899/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD.%20%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BC%20Viderunt.pdf
Ссылка на аудиозапись:
http://music.yandex.ru/#/track/416023/album/42651

2. Месса Гийома ди Машо.
Гийом ди Машо - представитель эпохи Ars nova ("новое искусство"). Теоретик новой композиторской школы - талантливый современник Машо Филипп де Витри, написавший трактат "Ars nova", давший название всей эпохе. Это трактат о ритмике. Витри доказывает, что одну и ту же длительность можно разделить на 2 и на 3 части (из этого возникли понятия "дуоль" и "триоль"). Деление на 2 Витри называет "имперфектным" (несовершенным), а на 3 -- "перфектным" (совершенным). Изоритмия-это техника композиции, которая присутствует в сочинениях как самого Витри, так и Гийома ди Машо, Франческо Ландини и др.
Месса Машо - первый образец авторской мессы. В ней 6 частей. Применена техника изоритмии (см. Credo). Что такое изоритмия? Это ритмическое остинато особого рода. Через равные промежутки времени исходная ритмическая формула точно повторяется в одном или нескольких голосах. Ритмическая формула называется словом talea. Возможно повторение и мелодической структуры -- она именуется color. Иногда color и talea могут не совпадать.
В мессе Машо чередуются части с изоритмической полифонией и части с кондуктовым (хоральным) складом. Agnus Dei имеет форму da capo
 Ноты - в архиве М. Н. Астаховой.
Запись: 

3. Джованни Пьерлуиджи ди Палестрина - ярчайшая фигура эпохи Ренессанса. Написал огромное количество произведений, в том числе более 100 месс, множество мотетов и др. сочинений. Представитель полифонии "строгого стиля".
Месса "Repleatur os meum"
Это каноническая месса-пародия. Месса-пародия - это месса, в основе композиции которой -- переработка многоголосного первоисточника (мотета, песни и т. д).
Палестрина в качестве такого первоисточника выбрал одноименный мотет Жаке Мантуанского. Сквозная форма мотета (обновление текста-обновление музыки) стала и формой мессы.
Эта месса каноническая, поскольку каждая её часть представляет  собой канон между тенором и квинтусом. От части к части постепенно сокращается не только интервал вступления (октава-септима-секста и т. д.), но и расстояние вступления между участвующими в каноне голосами (4-3,5-3-2,5-и т.д.).
Техника пародирования заимствованного материала заключается в компоновке отдельных мотивов первоисточника - так называемых "малых тем" (Протопопов)
Ноты мессы: Симакова Н. А. Вокальные жанры эпохи Возрождения. Пример №20
                       Мотет Жаке - в архиве М. Н. Астаховой
Ссылка на аудио: Kyrie из мессы
http://dl.dropbox.com/u/11156899/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20Repleatur%20Kyrie.flac
Мотет Жаке Мантуанского: 
http://dl.dropbox.com/u/11156899/22%20REPLEATUR%20OS%20MEUM%20Mottetto%20a%20cinque%20voci.flacМесса "Nigra sum"
Месса-пародия. Основа - одноименный мотет Ларетье. Сущность композиции - единоначалие (в каждой части используется весь материал мотета).
Ноты: архив М. Н. Астаховой в библиотеке МГИМ. Там же и ноты мотета Ларетье
Ссылки на аудио:
http://dl.dropbox.com/u/11156899/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20Nigra%20sum%201.mp3
4. Якоб Обрехт. Месса "Sub tuum praesidium" ("Под твоим покровом")
    В основу мессы положены 6 первоисточников, главный из которых - антифон Марии - выделен в заглавии мессы. Использование его  во многом символично, так как отражает смысл текста. Кантус 1 появляется всегда в верхнем голосе, образуя "покров". Постепенно добавляются все новые и новые первоисточники, и к концу мессы их число в одновременном звучании достигает 6 (голосов при этом 7).
Ноты: архив М. Н. Астаховой
Фрагмент (Agnus 1,2,3)
http://dl.dropbox.com/u/11156899/Obrecht%20Sub%20tuum%20Agnus.mp3







Комментариев нет:

Отправить комментарий