Даёшь полифонию!

Этот блог для студентов МГИМ им. Шнитке, а также для тех, кто желает стать настоящим musicus!

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Лекция №2. Сложный контрапункт. Общая характеристика. Подвижной контрапункт

1. Определение
Сложный контрапункт — соединение мелодий, которое при повторении дается в новой комбинации (в отличие от простого, не обладающего такой возможностью). Соединение исходное (первое в данном сочинении), из которого затем извлекается новая контрапунктическая комбинация, называется первоначальным соединением. Соединение, образованное из пер­воначального, в котором реализуется возможность получения контрапунк­тического варианта, называется производным соединением. 
2. Классификация. 
 1) подвижной контрапункт, который предстает в трех разновидностях:
а) вертикально-подвижной контрапункт;
б) горизонтально-подвижной контрапункт;
в) вдвойне-подвижной контрапункт;   
2) обратимый контрапункт; он также может быть выражен тремя способами:
а) вертикально-обратимый контрапункт;
б) горизонтально-обратимый контрапункт;
в) вдвойне-обратимый контрапункт;
3) контрапункт, допускающий удвоение, то есть рассчитанный на дублировки;
4) контрапункт, допускающий метрическое изменение, то есть рассчитанный на пропорциональное увеличение или сокращение длительностей;
5) комбинированный контрапункт, сочетающий признаки двух и более видов сложного контрапункта.

3. Подвижной контрапункт

Подвижной контрапункт - вид сложного контрапункта, производные соединения которого содержат  те же мелодические голоса, что и первоначальное, но с другими временными и интервальными соотношениями.
Термин "подвижной контрапункт" принадлежит Сергею Ивановичу Танееву, в 1909 году издавшему свой труд "Подвижной контрапункт строгого письма"
Каждая из разновидностей подвижного контрапункта возникает в результате передвижения голосов — вертикального, горизонтального, либо и того и другого одновременно, что и получило отражение в их названиях.
Итак, основу вертикально-подвижного контрапункта составляет вертикальное передвижение, в двухголосии совершаемое одним или двумя голосами. Шаг каждого из голосов на определенный интервал мы будем обозначать латинской буквой v (vertikalis) и номером голоса:
v1 и v2. Сумма интервалов, на которые переместятся голоса, составит показатель вертикально-подвижного контрапунктаIv (index vertikalis).

 Iv=v1+v2

Напомню, что интервалы обозначаются по системе С. И. Танеева:
0-прима, 1-секунда; 2-терция и так далее
Горизонтальное передвижение голосов, составляющее основу горизонтально-подвижного контрапункта, с учетом того, что за единицу расстояния принимается такт, мы будем аналогичным образом помечать буквой h (horisontalis). Соответственно при перемещении того или иного голоса каждый из них будет обозначаться как h1 и h2. Их сумма даст представление о показателе горизонтально-подвижного контрапункта — Ih (index horisontalis).
 
Ih=h1+h2

Вдвойне-подвижной контрапункт, основу которого составляют одновременно вертикальные и горизонтальные перемещения голосов, естественно, апеллирует к тем же обозначениям и фактически суммирует данные Iv и Ih.

Комментариев нет:

Отправить комментарий