Даёшь полифонию!

Этот блог для студентов МГИМ им. Шнитке, а также для тех, кто желает стать настоящим musicus!

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Лекция №2. Сложный контрапункт. Общая характеристика. Подвижной контрапункт

1. Определение
Сложный контрапункт — соединение мелодий, которое при повторении дается в новой комбинации (в отличие от простого, не обладающего такой возможностью). Соединение исходное (первое в данном сочинении), из которого затем извлекается новая контрапунктическая комбинация, называется первоначальным соединением. Соединение, образованное из пер­воначального, в котором реализуется возможность получения контрапунк­тического варианта, называется производным соединением. 
2. Классификация. 
 1) подвижной контрапункт, который предстает в трех разновидностях:
а) вертикально-подвижной контрапункт;
б) горизонтально-подвижной контрапункт;
в) вдвойне-подвижной контрапункт;   
2) обратимый контрапункт; он также может быть выражен тремя способами:
а) вертикально-обратимый контрапункт;
б) горизонтально-обратимый контрапункт;
в) вдвойне-обратимый контрапункт;
3) контрапункт, допускающий удвоение, то есть рассчитанный на дублировки;
4) контрапункт, допускающий метрическое изменение, то есть рассчитанный на пропорциональное увеличение или сокращение длительностей;
5) комбинированный контрапункт, сочетающий признаки двух и более видов сложного контрапункта.

3. Подвижной контрапункт

Подвижной контрапункт - вид сложного контрапункта, производные соединения которого содержат  те же мелодические голоса, что и первоначальное, но с другими временными и интервальными соотношениями.
Термин "подвижной контрапункт" принадлежит Сергею Ивановичу Танееву, в 1909 году издавшему свой труд "Подвижной контрапункт строгого письма"
Каждая из разновидностей подвижного контрапункта возникает в результате передвижения голосов — вертикального, горизонтального, либо и того и другого одновременно, что и получило отражение в их названиях.
Итак, основу вертикально-подвижного контрапункта составляет вертикальное передвижение, в двухголосии совершаемое одним или двумя голосами. Шаг каждого из голосов на определенный интервал мы будем обозначать латинской буквой v (vertikalis) и номером голоса:
v1 и v2. Сумма интервалов, на которые переместятся голоса, составит показатель вертикально-подвижного контрапунктаIv (index vertikalis).

 Iv=v1+v2

Напомню, что интервалы обозначаются по системе С. И. Танеева:
0-прима, 1-секунда; 2-терция и так далее
Горизонтальное передвижение голосов, составляющее основу горизонтально-подвижного контрапункта, с учетом того, что за единицу расстояния принимается такт, мы будем аналогичным образом помечать буквой h (horisontalis). Соответственно при перемещении того или иного голоса каждый из них будет обозначаться как h1 и h2. Их сумма даст представление о показателе горизонтально-подвижного контрапункта — Ih (index horisontalis).
 
Ih=h1+h2

Вдвойне-подвижной контрапункт, основу которого составляют одновременно вертикальные и горизонтальные перемещения голосов, естественно, апеллирует к тем же обозначениям и фактически суммирует данные Iv и Ih.

Лекция 1а. Правила одноголосия строгого стиля (пианисты гр. 131)

Основные правила, касающиеся мелодики строгого письма, сводятся к следующему:
1. Интервалика. Мелодика. Скачки.
Главенствует плавное, а не скачковое движение; всякий скачок должен компенсироваться противоположным поступенным движением; сам скачок не должен превышать сексту. Скачок возможен в основном от белой ноты или белой ноты с точкой. Возможен скачок от четверти, залигованной слева. В более редких случаях возможен двойной скачок типа 4+3, 3+4, при этом не употребляются двойные скачки, в сумме дающие септиму, нону или более широкий интервал.
Подготовленный скачок - это скачок, которому предшествует ход противоположного направления:

Допускается повторение звуков в начальной интонации, осуществленное "белыми нотами".
2. Ритмика. 
В качестве ритмических единиц употребляется бревис, целая, половинная (они же с точкой), четверть (но не четверть с точкой!). Восьмая - только в отдельных случаях (в основном, в группе вспомогательного звука); восьмая пауза не употребляется. Более мелкие длительности не употребляются.
Ритмическая плавность - постепенный переход от более крупных длительностей к более мелким и наоборот. Залиговки и синкопы должны следовать принципу от большего к меньшему. В исключительных случаях "неправильная залиговка" может касаться белых нот (например, лигование половинной с бревисом и т.п.). Вместо выдержанного тона звук может быть повторен.



четверг, 10 февраля 2011 г.

Лекция №1. Простой контрапункт в 2, 3, 4-голосии

А. Теоретический материал
1. Определение
Простым контрапунктом называется такое соединение голосов, которое не даёт новых комбинаций в сочетании данных голосов при их повторении. Употребление этого термина свидетельствует об отсутствии преобразований исходного музыкального материала.
2. Функции голосов
 а) точная цитата первоисточника (cantus prius factus);
 б) контрапункт, сопровождающий первоисточник;
в) контрапункт, написанный "по мотивам первоисточника"
г) контрапункт, независимый от первоисточника
примеры:

1) мелодия "L'homme arme" - популярная французская песня - во многих сочинениях эпохи Возрождения играет роль cantus prius factus, или первоисточника:
2) Гийом Дюфаи. Месса "Вооруженный человек"
3) Палестрина. Месса "Вооруженный человек". Sanctus
4) Жоскен Депре. Месса Sexti toni

3. Высотная позиция голосов. Для чего нужно было записывать каждый голос в своём ключе? (сопрановый, меццо-сопрановый, альтовый и т. д.). Чтобы не выходить за рамки диапазона. 
 4. Звуковысотный рельеф. Здесь нужно учитывать логику линий голосов (следить за мелодической "вершиной", которая должна приходиться на кульминационную зону пьесы).

  5. Ритмическое строение. Необходим ритмический контраст между голосами.

Б. Практические рекомендации к выполнению заданий по теме:

1. Оформить выбранный первоисточник (определить размер, в котором он будет записан, голос - верхний или нижний, ритмизовать его по своему вкусу; проанализировать саму мелодию, определить лад, выделить скачки).
2. Голосоведение.
  а) начинать и заканчивать консонансом;
  б) на сильных долях использовать консонансы или же приготовленные диссонансы;
  в) избегать параллельных квинт, октав, унисонов;
  г) избегать прямого движения к квинте или октаве;
  д) придерживаться принципа комплементарности (голоса сходятся-голоса расходятся);
  е) соблюдать диапазон всей пьесы (каждый голос должен подниматься и спускаться в пределах октавы).
3. Ритмика
  а) придерживаться ритмического контраста между голосами (если один "стоит", другой движется; если в одном ровное движения, в другом желательны синкопы, фигуры с точкой);
  б) следить за отношением длительностей (при употреблении "белых" нот не использовать мельче восьмой и т. п.);
  в) не ставить лигу от самой краткой длительности.
4. Мелодика
 а) придерживаться принципа "скачка с заполнением" (скачок компенсировать противоположным поступенным движением);
б) не делать скачка от самой мелкой длительности;
в) следить за мелодическим рельефом.
5. Лад
Не выходить за рамки лада

И главное: стараться создать красивое и вдохновенное произведение. "Самый талантливый тот, кто умеет в стеснённых условиях создать шедевр" (Стравинский)

среда, 9 февраля 2011 г.

Образцы полифонической музыки (к лекциям)

1. Перотин. Органум Viderunt.
   Четырёхголосный органум (квадруплум), имеющий два основных звучащих пласта:
    а) мелодия Viderunt omnes, использованная в качестве cantus prius factus;
    б) контрапунктирующие голоса, основанные на вариантных мелодико-ритмических попевках, типичных для средневековой модальной ритмики (которая основана на 6 модусах, или ритмоформулах (см. Дубравская Т. Полифония. М., 2008. С. 14).
   Композиция произведения построена на чередовании двух типов изложения:
   1) григорианский напев неритмизован, изложен предельно крупными длительностями, играющими роль органных пунктов - эти разделы называются Halteton (букв. "выдержанный звук")
   2) григорианский напев ритмизован в согласии с остальными голосами. Такие разделы называются дискантовыми.
Органум Перотина - показательный образец музыки Средневековья. Здесь применяется "ярусное многоголосие" (подобно средневековому изобразительному искусству), также воплощена игровая эстетика (игра с формулами в контрапунктирующих голосах).
Ссылка на ноты:
http://dl.dropbox.com/u/11156899/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD.%20%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BC%20Viderunt.pdf
Ссылка на аудиозапись:
http://music.yandex.ru/#/track/416023/album/42651

2. Месса Гийома ди Машо.
Гийом ди Машо - представитель эпохи Ars nova ("новое искусство"). Теоретик новой композиторской школы - талантливый современник Машо Филипп де Витри, написавший трактат "Ars nova", давший название всей эпохе. Это трактат о ритмике. Витри доказывает, что одну и ту же длительность можно разделить на 2 и на 3 части (из этого возникли понятия "дуоль" и "триоль"). Деление на 2 Витри называет "имперфектным" (несовершенным), а на 3 -- "перфектным" (совершенным). Изоритмия-это техника композиции, которая присутствует в сочинениях как самого Витри, так и Гийома ди Машо, Франческо Ландини и др.
Месса Машо - первый образец авторской мессы. В ней 6 частей. Применена техника изоритмии (см. Credo). Что такое изоритмия? Это ритмическое остинато особого рода. Через равные промежутки времени исходная ритмическая формула точно повторяется в одном или нескольких голосах. Ритмическая формула называется словом talea. Возможно повторение и мелодической структуры -- она именуется color. Иногда color и talea могут не совпадать.
В мессе Машо чередуются части с изоритмической полифонией и части с кондуктовым (хоральным) складом. Agnus Dei имеет форму da capo
 Ноты - в архиве М. Н. Астаховой.
Запись: 

3. Джованни Пьерлуиджи ди Палестрина - ярчайшая фигура эпохи Ренессанса. Написал огромное количество произведений, в том числе более 100 месс, множество мотетов и др. сочинений. Представитель полифонии "строгого стиля".
Месса "Repleatur os meum"
Это каноническая месса-пародия. Месса-пародия - это месса, в основе композиции которой -- переработка многоголосного первоисточника (мотета, песни и т. д).
Палестрина в качестве такого первоисточника выбрал одноименный мотет Жаке Мантуанского. Сквозная форма мотета (обновление текста-обновление музыки) стала и формой мессы.
Эта месса каноническая, поскольку каждая её часть представляет  собой канон между тенором и квинтусом. От части к части постепенно сокращается не только интервал вступления (октава-септима-секста и т. д.), но и расстояние вступления между участвующими в каноне голосами (4-3,5-3-2,5-и т.д.).
Техника пародирования заимствованного материала заключается в компоновке отдельных мотивов первоисточника - так называемых "малых тем" (Протопопов)
Ноты мессы: Симакова Н. А. Вокальные жанры эпохи Возрождения. Пример №20
                       Мотет Жаке - в архиве М. Н. Астаховой
Ссылка на аудио: Kyrie из мессы
http://dl.dropbox.com/u/11156899/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20Repleatur%20Kyrie.flac
Мотет Жаке Мантуанского: 
http://dl.dropbox.com/u/11156899/22%20REPLEATUR%20OS%20MEUM%20Mottetto%20a%20cinque%20voci.flacМесса "Nigra sum"
Месса-пародия. Основа - одноименный мотет Ларетье. Сущность композиции - единоначалие (в каждой части используется весь материал мотета).
Ноты: архив М. Н. Астаховой в библиотеке МГИМ. Там же и ноты мотета Ларетье
Ссылки на аудио:
http://dl.dropbox.com/u/11156899/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20Nigra%20sum%201.mp3
4. Якоб Обрехт. Месса "Sub tuum praesidium" ("Под твоим покровом")
    В основу мессы положены 6 первоисточников, главный из которых - антифон Марии - выделен в заглавии мессы. Использование его  во многом символично, так как отражает смысл текста. Кантус 1 появляется всегда в верхнем голосе, образуя "покров". Постепенно добавляются все новые и новые первоисточники, и к концу мессы их число в одновременном звучании достигает 6 (голосов при этом 7).
Ноты: архив М. Н. Астаховой
Фрагмент (Agnus 1,2,3)
http://dl.dropbox.com/u/11156899/Obrecht%20Sub%20tuum%20Agnus.mp3







Информация для ВСЕХ!


Уважаемые студенты!
Весь теоретический материал будет каждую неделю выкладываться мной в папку Савченко Г. Ю. в библиотеке. От каждого из вас требуется, чтобы данный материал вы прочитывали в течение недели до занятия. Занятия мы будем посвящать более интересным вещам, чем записывание лекции под диктовку преподавателя. Мы будем анализировать и слушать музыку разных авторов, а также сочинять свою. 
В связи с этим огромная просьба: 
делайте конспект теоретического материала заранее! Каждый месяц мы будем проводить блиц-семинары не только по музыке, но и по теории!

Информация для ПЦК СНИ, ПЦК КБА

Поскольку 8. 02. 11 на занятии по полифонии присутствовал 1 человек, сообщаю задание с          комментариями и пояснениями:
К данному голосу (см. пример 1) приписать сверху или снизу другой голос, так, чтобы он гармонично сочетался с заданным. При этом необходимо учесть 3 основных момента:
1) голоса должны быть самостоятельными (то есть голос, сочиняемый вами, должен представлять собой выразите;льную тему);
2) голоса должны быть контрастными по ритмике (совет: если присутствует выдержанный звук, рекомендуется в другом голосе компенсировать это более быстрым движением); просьба соблюдать мензуру (такт) : если мелодия записана целыми, половинными длительностями, то в контрапункте следует применять длительности не менее четверти;
3)должно быть правильное голосоведение; совет:
   а) "принцип гармошки" - голоса сходятся, голоса расходятся (то есть если нижний голос идёт вверх, то верхний - вниз и т. д.);
   б) на сильные доли употребляйте только консонансы, исключая кварту;
   в) расстояние между голосами не должно превышать дециму;
   г) диссонансы должны быть только приготовленными (см. пример 2)                Пример 3 - как писать

Два термина, которыми мы будем пользоваться:
1) cantus prius factus - заданная мелодия, к которой приписывается другой голос (или голоса);
2) cantus firmus - голос, в котором звучит заданная мелодия (cantus prius factus).

В чём польза задания: выполнив это задание, вы поймёте, как работали композиторы эпохи Средневековья и Возрождения + поспособствуете развитию собственного музыкального вкуса  и логического мышления.

пример 1 


                                                                                       пример 2 

                                                                                                                пример 3